Search

Senin, 21 November 2011

Rendang (Cara Membuat Rendang Daging)

RENDANG/ RENDANG DAGING

Untuk Anda yang ingin memesan masakan padang, khususnya rendang, Anda dapat memesan secara online pada website ini: http://www.rendangnusantara.com 


Rendang daging adalah masakan tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Masakan khas dari Sumatera Barat, Indonesia ini sangat digemari di semua kalangan masyarakat baik itu di Indonesia sendiri ataupun di luar negeri.

Selain daging sapi, rendang juga menggunakan kelapa (karambia), dan campuran dari berbagai bumbu khas Indonesia di antaranya Cabai (lado), lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai (Pemasak).

Ada dua macam jenis rendang rendang: kering dan basah. Rendang kering biasanya dapat disimpan selama tiga sampai empat bulan, dan digunakan untuk acara-acara seremonial atau tamu kehormatan. Rendang basah, juga dikenal dengan kalio dapat ditemukan di seluruh Rumah Makan Padang, dan hanya dapat bertahan dalam waktu satu bulan.

Pada tahun 2011 melalui jajak pendapat internet yang melibatkan 35.000 responden yang digelar CNN International, menobatkan Rendang sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar 'World’s 50 Most Delicious Foods' (50 Hidangan Terlezat Dunia).


Cara Membuat Rendang:





Rendang merupakan masakan khas dari Padang - Sumatra Barat. Masakan berbahan dasar daging sapi ini sangat awet dan tahan lama sehingga sering dijadikan bekal para warga negara Indonesia yang melakukan perjalanan ke luar negeri.
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat rendang sapi beserta beberapa tipsnya.




Rendang Daging 
by : Dewi Anwar


Bahan :
  • 1 kg daging gandik tanpa lemak, potong menjadi 25-28 bagian, cuci bersih, tiriskan!



   
3 butir kelapa tua parut, buat santan kental (2 – 3 kali perasan dengan air hangat kuku, sedikit demi sedikit).




    Bumbu, haluskan :

    20 butir bawang merah
    10 butir bawang putih
    Seibu jari (6 cm) jahe
    1ons cabe merah giling
    1 sdt merica


    Bumbu lainnya :

    Seibu jari lengkuas, geprak
    3 batang sereh, geprak bagian putihnya
    3 buah bunga pekak
    5 lbr daun jeruk
    3 lbr daun salam
    2 lembar daun kunyit, sobek2


    Bumbu pelengkap :
    1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe cokelat, giling halus hingga keluar minyaknya)
    1 sdm hati sapi rebus, giling halus
    1 sdm air asam
    Garam secukupnya
    Gula pasir secukupnya




    Cara Membuat :

    1. Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air kering.



    2. Tuang santan, masukan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.

    3. Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.






    4. Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.

    5. Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna cokelat.




    Tips :
    1. Kenapa dipilih daging gandi? karena daging gandik adalah salah satu bagian dari paha belakang sapi yang terluar dan paling dasar. Dagingnya padat dan tidak banyak mengandung lemak.
    2. Tambahkan 2-3 asam kandis supaya rendang lebih awet
    3. Kadang ada resep yang menggunakan kunyit sebagai tambahan pada bumbu halus. Tujuannya untuk membuang rasa amis dari daging.


    Sumber: http://carapedia.com/Rendang_Danging_Sapi_info142.html

    0 komentar:

    Posting Komentar