RENDANG/ RENDANG DAGING
Untuk Anda yang ingin memesan masakan padang, khususnya rendang, Anda dapat memesan secara online pada website ini: http://www.rendangnusantara.com
Selain daging sapi, rendang juga menggunakan kelapa (karambia), dan campuran dari berbagai bumbu khas Indonesia di antaranya Cabai (lado), lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai (Pemasak).
Ada dua macam jenis rendang rendang: kering dan basah. Rendang kering biasanya dapat disimpan selama tiga sampai empat bulan, dan digunakan untuk acara-acara seremonial atau tamu kehormatan. Rendang basah, juga dikenal dengan kalio dapat ditemukan di seluruh Rumah Makan Padang, dan hanya dapat bertahan dalam waktu satu bulan.
Pada tahun 2011 melalui jajak pendapat internet yang melibatkan 35.000 responden yang digelar CNN International, menobatkan Rendang sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar 'World’s 50 Most Delicious Foods' (50 Hidangan Terlezat Dunia).
Cara Membuat Rendang:
Rendang merupakan masakan khas dari Padang - Sumatra Barat. Masakan berbahan dasar daging sapi ini sangat awet dan tahan lama sehingga sering dijadikan bekal para warga negara Indonesia yang melakukan perjalanan ke luar negeri.
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat rendang sapi beserta beberapa tipsnya.
Rendang Daging
by : Dewi Anwar
Bahan :
3 butir kelapa tua parut, buat santan kental (2 – 3 kali perasan dengan air hangat kuku, sedikit demi sedikit).
Bumbu, haluskan :
20 butir bawang merah
10 butir bawang putih
Seibu jari (6 cm) jahe
1ons cabe merah giling
1 sdt merica
Bumbu lainnya :
Seibu jari lengkuas, geprak
3 batang sereh, geprak bagian putihnya
3 buah bunga pekak
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
2 lembar daun kunyit, sobek2
Bumbu pelengkap :
1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe cokelat, giling halus hingga keluar minyaknya)
1 sdm hati sapi rebus, giling halus
1 sdm air asam
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
1. Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air kering.
2. Tuang santan, masukan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.
3. Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
4. Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.
5. Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna cokelat.
Tips :
1. Kenapa dipilih daging gandi? karena daging gandik adalah salah satu bagian dari paha belakang sapi yang terluar dan paling dasar. Dagingnya padat dan tidak banyak mengandung lemak.
2. Tambahkan 2-3 asam kandis supaya rendang lebih awet
3. Kadang ada resep yang menggunakan kunyit sebagai tambahan pada bumbu halus. Tujuannya untuk membuang rasa amis dari daging.
Sumber: http://carapedia.com/Rendang_Danging_Sapi_info142.html
Cara Membuat Rendang:
Rendang merupakan masakan khas dari Padang - Sumatra Barat. Masakan berbahan dasar daging sapi ini sangat awet dan tahan lama sehingga sering dijadikan bekal para warga negara Indonesia yang melakukan perjalanan ke luar negeri.
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat rendang sapi beserta beberapa tipsnya.
Rendang Daging
by : Dewi Anwar
Bahan :
- 1 kg daging gandik tanpa lemak, potong menjadi 25-28 bagian, cuci bersih, tiriskan!
3 butir kelapa tua parut, buat santan kental (2 – 3 kali perasan dengan air hangat kuku, sedikit demi sedikit).
Bumbu, haluskan :
20 butir bawang merah
10 butir bawang putih
Seibu jari (6 cm) jahe
1ons cabe merah giling
1 sdt merica
Bumbu lainnya :
Seibu jari lengkuas, geprak
3 batang sereh, geprak bagian putihnya
3 buah bunga pekak
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
2 lembar daun kunyit, sobek2
Bumbu pelengkap :
1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe cokelat, giling halus hingga keluar minyaknya)
1 sdm hati sapi rebus, giling halus
1 sdm air asam
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
1. Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air kering.
2. Tuang santan, masukan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.
3. Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
4. Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.
5. Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna cokelat.
Tips :
1. Kenapa dipilih daging gandi? karena daging gandik adalah salah satu bagian dari paha belakang sapi yang terluar dan paling dasar. Dagingnya padat dan tidak banyak mengandung lemak.
2. Tambahkan 2-3 asam kandis supaya rendang lebih awet
3. Kadang ada resep yang menggunakan kunyit sebagai tambahan pada bumbu halus. Tujuannya untuk membuang rasa amis dari daging.
Sumber: http://carapedia.com/Rendang_Danging_Sapi_info142.html
0 komentar:
Posting Komentar